Василий Пукирев
- Birth Date:
- 00.00.1832
- Death date:
- 13.06.1890
- Length of life:
- 58
- Days since birth:
- 70795
- Years since birth:
- 193
- Days since death:
- 49447
- Years since death:
- 135
- Person's maiden name:
- Василий Владимирович Пукирев
- Extra names:
- Vasīlijs Pukirevs
- Categories:
- Painter
- Cemetery:
- Set cemetery
Василий Владимирович Пукирев (1832, с. Лужники, ныне Московская область,Ступинский район — 13 июня 1890, Москва) — русский живописец-жанрист, крестьянин по происхождению. Получив начальное образование, поступил в учение к одному неважному живописцу в Могилёвской губернии, а затем, благодаря счастливой случайности, попал в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Занимаясь здесь живописью под главным руководством профессора С. К. Зарянко, вскоре выказал блестящие успехи в этой отрасли искусства. Избрав вначале специальностью портретную живопись, прислал в 1853 году два образца своих работ в этом роде вАкадемию Художеств и получил за них звание неклассного художника. За портретные же произведения была присуждена ему в 1860 году степень академика.
Творчество
![]()
Неравный брак, 1862
На академическую выставку 1863 года была доставлена им картина «Неравный брак» (в московской Третьяковской галерее), своей общей идеей, сильной экспрессией, необычайным для бытового сюжета размером и мастерским исполнением сразу выдвинувшая художника на одно из самых видных мест в среде русских живописцев. За нее Академия наградила его званием профессора. После этой картины Пукирев выставлял ещё другие: «Ревность женщины», «Несостоявшийся брак», «Приёмная концессионера», «Дьячок, объясняющий картину Страшного Суда», «Размолвка», «Святой митрополит Филипп отказывает в благословении Иоанну Грозному» и прочее; однако все эти картины значительно уступали в достоинстве «Неравному браку», а некоторые из них вышли даже очень посредственными. Ещё слабее были религиозные картины, писанные Пукиревым в конце его деятельности. В 1861—1873 годах Пукирев служил преподавателем в московском училище живописи, ваяния и зодчества.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Картина Пукирева «Неравный брак» впервые была показана на академической выставке 1863 г. в Санкт-Петербурге. Сначала она была приобретена известным московским коллекционером Александром Борисовским, он был другом художника Пукирева и дважды финансировал их совместные поездки по Европе. В коллекцию Третьяковской галереи картина «Неравный брак» поступила в 1871 г., Павел Михайлович Третьяков купил ее у Борисовского, он покупал у Борисовского и другие картины. Третьяков заплатил Борисовскому 1 500 руб., по тем временам это достаточно высокая цена. Картина имеет уникальную резную золоченую раму из цельного дерева, которую сделал друг Пукирева Гребенский. В благодарность за такой роскошный подарок Пукирев изобразил одного из персонажей картины с портретными чертами Гребенского. Павлу Михайловичу Третьякову так понравилась эта рама, что впоследствии он стал заказывать Гребенскому рамы и для других своих картин." (Г. ДОЛИНЧУК. Эхо Москвы)
Картина долгие годы использовалась для обвинения нравов капиталистического мира, где "может быть такое!". На самом деле - жениху было 37 дет, выглядел он гораздо моложе, чем на картине. Знатно, сто крайний справа - сам автор картины - Пукирев.
Source: wikipedia.org
No places

No relations set
No events set
