Евдокия Ивановна Стеклова

Евдокия Ивановна СтекловаЕвдокия Ивановна Стеклова
Please add an image!
Birth Date:
14.02.1906
Death date:
01.08.1985
Length of life:
79
Days since birth:
43640
Years since birth:
119
Days since death:
14617
Years since death:
40
Extra names:
Теплова
Nationality:
 russian
Cemetery:
Praulienas pagasts, Vistiņlejas kapsēta

Родилась в России, в деревне Горохово, Печёрского района, Псковской области. Когда ей было 12 лет умерла мама. Осталась с отцом и младшей сестрой Анной (8 лет). Пришлось выполнять все тяжёлые работы по дому. Ходила в школу - 3 класса, умела читать, писать и считать. В 18 лет вышла замуж за Ивана Егоровича. Родила 3 детей. Первая дочка умерла от восполения лёгких, старший сын Николай и дочка Мария живы. Николай живёт в Кивиыли в Эстонии, Мария с 1954 года в Праулиене, Мадонского района, в Латвии. 

Деревня была то под Россией, то под Эстонией. Во время 2-ой мировой войны через неё проходил фронт. В деревне их дом был самым зажиточным, поэтому в нём устроился немецкий штаб. Всегда доставались остатки еды из немецкой кухни и перепадали конфеты от дружелюбных немцев. Деревню разбомбили русскими катюшами, в том числе и дом Евдокии. После войны построили всё заново. Сын уехал в город учиться, где женился и остался жить. Дочка вышла замуж, и поехала к мужу в Латвию, где жила его сестра Мария. В 1964 году от туберкулёза скончался муж Евдокии. Осталась в доме одна.

Всю жизнь она работала на сельских работах и вела своё хозяйство. Когда жили под Эстонией выкупили земли, в том числе на берегу Утицкого озера. После войны работала в колхозе. У семьи был свой большой сад, огород, баня, амбар хлев и дом. Амбар был построен из местного камня типа доломита, и только он и выдержал войну. Выращенные овощи, фрукты, мясные и молочные продукты возили продавать на рынок в Печёры.

Однажды, когда Евдокия уже жила одна, она поехала на рынок в Печёры, где её на пешеходном тротуаре зацепил грузовик и она получила тяжёлые травмы. После этого она не смогла жить одна, дом продали (его перевезли в Изборск), а Евдокия приехала к дочке Марии в Латвию, где и прожила всю оставшуюся жизнь, помогая Марии заниматься домашним хозяйством - огородами, скотом и птицами.

Евдокия Ивановна была очень весёлым и жизнерадостным человеком. Её любили не только в семье, но и дети, молодёжь и соседи. На выходные она обязательно пекла булочки, и очень быстро умела собрать гостинца на стол. Любила слушать гармонь и петь и плясать под музыку. Очень любила своих детей, внуков и правнуков. Она была инициатором посадки сада в Дзейниеках и постройки русской баньки у речки.  

В 1985 году у Евдокии обнаружили тромб в годове, постепенно она перестала ходить, потом разговаривать. В августе она умерла и похоронена в Праулиенской волости на кладбище в Вистиньлее.

 

No places

    loading...

        No relations set

        No events set

        Tags